雪谷大塚 大衆割烹「とよだ」第4回
居酒屋探偵DAITENの生活 第154回 2008年10月30日(木) 【地域別一覧表へ】
雪谷大塚 大衆割烹「とよだ」 第4回
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店の前まで行くと、ちょうど二人のお客さんが出てきた。入れ替わりに中に入る。目の前に、三十人ほどが座ることが出来るカウンターがある。全体を上から見ると釣り針のような形に見える「変則的コの字大カウンター席」である。ちょうど、その方たちが座っていたらしき場所が空いており、さらに、その左隣の空いている2席にはおしぼりがそれぞれ置いてあった。予約が出来るのであろうか? よく解らないことも多い。帰ってゆくお客さんもいる。次々にまた入ってくる。夕方の6時から7時くらいの時間はお客さんの回転が早いのである。入口の5人程が座れる横一列のカウンター席に座ってしまった常連さんを、女将さんが奥のカウンター席に移動させる。間口が狭く、奥行きがかなり長い造りの店のであるから。入口付近だけを見て満席であると思い帰ってしまうのを避ける為かもしれない。商売上手である。
まずは、レモンサワー(300円)を注文する。一緒に突きだしのイカゲソ煮が出てくる。突きだしはサービスで無料である。
定番の刺身四点盛り(500円)を頼んだ。マグロ、タイ、ヒラメ、イカの刺身が少しずつ付いてくる。前よりもちょっと量が少なくなった気もする。
連れがやってきた。すでに、恵比寿駅近くでビールを2杯飲んできたそうで、燗酒にすることにした。白鶴二合(650円)を熱燗でもらう。生干しコマイ(350円)も注文する。
「とよだ」は一年中おでんを食べることが出来る。若い女性に大根とガンモを頼む。値段は両方とも100円である。
おでんの鍋のところから戻ってきた女性が「ガンモ終わってしまったんですけど」と言う。
ここのおでんは大きい。大根は普通の店の倍はある。
最後に白鶴一合(350円)をもう一本を頼む。
午後6時50分から約1時間ほどの滞在。お勘定は2人で2,350円であった。

雪谷大塚 大衆割烹「とよだ」
住所 東京都大田区南雪谷2-15-4
電話 03-3720-3338
定休 日曜
営業時間 17:00~24:00
交通 東急池上線雪谷大塚駅徒歩1分
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ホッピー原理主義者とは?
ホッピービバレッジが推奨する飲み方【3冷】を【原理】として、どこの酒場でもできるだけ原理通りの飲み方をしようと努力する酒飲みのこと。特に、大量の氷と多すぎる焼酎を入れたホッピーは、焼酎のオンザロックのホッピー味であって、本当の「ホッピー」ではないと考える。ホッピービバレッジの「飲み方いろいろ」を参照。
「ホッピーを原理主義的に飲む方法」はこちら。
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雪谷大塚 大衆割烹「とよだ」 第4回


店の前まで行くと、ちょうど二人のお客さんが出てきた。入れ替わりに中に入る。目の前に、三十人ほどが座ることが出来るカウンターがある。全体を上から見ると釣り針のような形に見える「変則的コの字大カウンター席」である。ちょうど、その方たちが座っていたらしき場所が空いており、さらに、その左隣の空いている2席にはおしぼりがそれぞれ置いてあった。予約が出来るのであろうか? よく解らないことも多い。帰ってゆくお客さんもいる。次々にまた入ってくる。夕方の6時から7時くらいの時間はお客さんの回転が早いのである。入口の5人程が座れる横一列のカウンター席に座ってしまった常連さんを、女将さんが奥のカウンター席に移動させる。間口が狭く、奥行きがかなり長い造りの店のであるから。入口付近だけを見て満席であると思い帰ってしまうのを避ける為かもしれない。商売上手である。
まずは、レモンサワー(300円)を注文する。一緒に突きだしのイカゲソ煮が出てくる。突きだしはサービスで無料である。
定番の刺身四点盛り(500円)を頼んだ。マグロ、タイ、ヒラメ、イカの刺身が少しずつ付いてくる。前よりもちょっと量が少なくなった気もする。
連れがやってきた。すでに、恵比寿駅近くでビールを2杯飲んできたそうで、燗酒にすることにした。白鶴二合(650円)を熱燗でもらう。生干しコマイ(350円)も注文する。
「とよだ」は一年中おでんを食べることが出来る。若い女性に大根とガンモを頼む。値段は両方とも100円である。
おでんの鍋のところから戻ってきた女性が「ガンモ終わってしまったんですけど」と言う。
ここのおでんは大きい。大根は普通の店の倍はある。
最後に白鶴一合(350円)をもう一本を頼む。
午後6時50分から約1時間ほどの滞在。お勘定は2人で2,350円であった。

雪谷大塚 大衆割烹「とよだ」
住所 東京都大田区南雪谷2-15-4
電話 03-3720-3338
定休 日曜
営業時間 17:00~24:00
交通 東急池上線雪谷大塚駅徒歩1分

ホッピー原理主義者とは?
ホッピービバレッジが推奨する飲み方【3冷】を【原理】として、どこの酒場でもできるだけ原理通りの飲み方をしようと努力する酒飲みのこと。特に、大量の氷と多すぎる焼酎を入れたホッピーは、焼酎のオンザロックのホッピー味であって、本当の「ホッピー」ではないと考える。ホッピービバレッジの「飲み方いろいろ」を参照。
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