大崎広小路 串焼「ぽっぽ」第2回
2010年4月、立ち退きの為閉店。
大崎広小路 串焼「ぽっぽ」 第2回



東急池上線の大崎広小路駅前のガード下辺りが耐震工事の為、立ち退きになるという噂は前から聞いていた。その場所には、好きな居酒屋が4軒も固まってあった。第53回と第65回で紹介した大衆料理「朝日屋」。第54回、第66回、第232回で紹介した居酒屋「一平」、第98回で紹介した呑み処「さわらび」、そして、第26回で紹介した串焼「ぽっぽ」さんである。どの店も紹介した時以外にも何度もうかがって、楽しませてもらってきた店である。
すでに、一平、朝日屋、さわらびの3軒は閉店となり、店の外にはベニア板が貼られてしまっている。唯一、串焼「ぽっぽ」さんのみが営業している。建物の裏側には3月1日より解体工事の予定と書かれていた。
そんな串焼「ぽっぽ」に、やや躊躇う気持ちをおしやって入ったのは、五反田でのある用事を済ませた後の午後8時頃であった。
中に入ると、右手のテーブル席には、男女のサラリーマンらしき方々が座って仕事に関する議論で盛り上がっていた。カウンター席は、4、5人の方が座っておられる。カウンターの一番手前の席に座り、荷物はレジ脇の台に乗せるように、マスターに促された。斜め左にテレビが置いてあり、一番テレビが見やすい一人客には良い席である。テレビの脇には何故かやや斜めになった焼き台があって、そこで焼き物が焼かれるのである。
マスターに、ウコンチュ(470円)をお願いする。ジョッキで出てきた。最近、お酒が残る傾向があるのでウコンをとることにする。しかし、根本的に本当に酒が弱くなっているのである。ウコンを飲んだからといって何も変わらないのである。
いいだこ煮(420円)を頼む。どんぶり程の鍋の濃い出し汁の中でいいだこが5個入っている。これが美味しかった。本当は日本酒であるが我慢する。日本酒に手を出すと必ず記憶が飛ぶのである。
マスターの手が空いたところで、「ポッポサラダって何ですか?」と聞いてみる。今まで頼まなかった品物である。
「きゅうりと鳥肉の千切りですよ」とのこと。
ポッポサラダ(320円)を頼んだ。きゅうりと鳥肉の千切りにすっぱい胡麻たれがかかっていて、胡麻や酢を多くとりたいと思っている私としては、なかなかによいつまみである。。
2杯目はホッピー氷なし(470円)をお願いする。いつもそうであるがこちらのお店ではホッピー氷り無しを頼む方があまりいないようで、ちょっとびっくりされる。それでも冷えたジョッキに焼酎を多めに入れたものと、冷えたホッピー瓶が出てきた。さらに、手をわずらわせてビールグラスを一つもらう。多めの焼酎を半分ビールグラスに移して、ホッピーを投入。同じ濃さで均等に飲みたい工夫である。焼酎はビールグラス一杯あった。
ホッピーを飲む。電車の振動が伝わってくる。ガード下の風情が良い。きっと2階席はもっと震動が伝わってきて良いに違いない。しかし、一度も試したことはない。
メニューを見ると、野菜、メゴチ、キス、ゲソ天ぶらが各470円。メゴチやキスが特に食べたい。揺れる気持ちをやっとのことで抑えた。
「ボッボ巻(210円)って何ですか?」と聞いてみる。今まで一度も食べなかったものである。
「つくねを油あげで巻いたものです」とのこと。
聞いておきながら、結局はいかしそ巻(210円)にすることにした。
こちらのお店の焼き物は肉巻きが特徴的である。ポッポ巻は時間がかかるそうだ。じっくりと焼く。やや斜めの焼き台がしぶい。
手の空いたマスターと少し話すことができた。やはり、あと数カ月で立ち退きとなり、お店が無くなるという。四十年以上の歴史とのこと。
立ち退きの際には、代わりの場所を提供するべきではないだろうか?。この場所にある四店それぞれが良い店だった。歴史ある東京急行鉄道である。歴史を大事にして欲しいと思う。中目黒、学芸大学、都立大学、五反田、大崎広小路、大井町、下神明・・・ガード下の文化を残して欲しいと思う。ガード下の豊かな味わいを残して欲しいとお願いしたい。
お勘定は2,100円であった。8時10分から9時20分の1時間と少しの滞在。
マスターとママさんが静かに片付け始めている。「頑張ってください」等と浅薄なことを言う気持ちにはなれない。お勘定をお願いして、支払いを済ませ、静かに外に出る。この大崎広小路のガード下、四十数年の歴史が閉じてしまうのである。
※ ※ ※
〈追記〉
実は、閉店してしまう前に是非行きたいというsakuraのリクエストにより、3月2日(火)にも串焼「ぽっぽ」さんに行ってしまった。菜の花からし和え(350円)、アボガド刺身(350円)、わらびおひたし(350円)、いさきなめろう(450円)などをいただく。ホッピー氷無しをママさんにお願いすると、前回とは違い少し大ぶりのグラスに半分の焼酎。冷えたホッピー瓶が出てきた。私には濃い。マスターにお願いした時と違うというのは面白かった。
あと何回、こちらのお店に来られるだろうか。淋しさが深まる。
※ ※ ※
2010年4月、建物の取り壊しが行われ、閉店となってしまっていた。
大崎広小路 串焼「ぽっぽ」
住所 品川区西五反田1-22-6 池上線ガード下
電話 03-3491-9247
定休日 日曜
営業時間 17:00~24:00
交通 東急池上線 大崎広小路駅徒歩1分
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ホッピービバレッジが推奨する飲み方【3冷】を【原理】として、どこの酒場でもできるだけ原理通りの飲み方をしようと努力する酒飲みのこと。特に、大量の氷と多すぎる焼酎を入れたホッピーは、焼酎のオンザロックのホッピー味であって、本当の「ホッピー」ではないと考える。ホッピービバレッジの「飲み方いろいろ」を参照。
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Re: 移転ではなく閉店ですか...