矢口渡 もつ家「大西」矢口店

Life of the izakaya detective DAITEN
居酒屋探偵DAITENの生活 第560回 2014年6月13日(金) 【地域別】 【池上線】 【時間順】 【がっかり集】



 矢口渡 もつ家「大西」矢口店

  ~ 大森の人気店の新店舗が出店・・・ ~


  

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 矢口渡駅の近くに、新しくもつ屋さんができたという噂を友人に聞いた。
 そのお店は、大森海岸駅と大森駅に出店している人気のもつのお店もつ家「大西」さんである。
 友人からその出店場所の説明を受けた。
 矢口渡駅の多摩川方面の改札を出て、踏切を渡らず左方向へ歩いて行くと、右手に曲がる道があり、T字路になっている。そこを過ぎて、道幅の広い四つ角を過ぎて、狭い四つ角を過ぎ、次の広い四つ角にさしかかる。その四つ角に立ち、左に曲がると、その通りの右手にそのお店はあるそうだ。
 聞けば聞くほど私の好きなあのお店と同じ場所だった。私の知っているあのお店は無くなってしまったのだろうか。
 しかし、すぐに違う考えが浮かんだ。これはマスターの次の一手であると・・・。
 それから数日後の夕暮れ時、別の用事があり、実際にそのお店の前まで行ってみた。
 店名も変わり、看板は前の店よりもずっと派手になっている。
 「100人中88人が旨い! 極上生もつ使用 もつ家大西」と大きく書いてあった。
 開け放たれた入口から店内の様子が見え、私の考えが正しかったことを確認してその日は帰った。

 その時から一週間後、ついに顔を出してみたのである。
 「どうも、来ました」
 マスターは、すぐに気がついて笑顔で答えてくれる。
 私としては面が割れている数少ないケースである。
 「こうなってから始めてでしたっけ?」
 「ええ、こうなってからは・・・」

 まずは、酎ハイ(180円)を頼んだ。この値段は「大西」さんのひとつの特徴である。一杯目にビールをあまり飲まない私にはとても助かる。
 酎ハイを飲みながら店内を見回す。入口を入って左手にカウンター席がある。席数は9席。その真ん中辺りに座った。
 以前と変わったのは、入って右手の壁際のテーブル席二つが無くなって、壁向きのカウンター6席となったこと。
 そして、お店の一番奥の小上がり座敷が取り払われ、そこに奥に向かって壁際カウンター席が出来ていた。その手前に板を組み合わせて作った手作りテーブルが二つ。
 左手カウンター手前側に四人、右手の壁カウンターにも四人の方々が座っておられる。

 まずは、モツ煮こみ(380円)を頼み、少しして焼き物を注文した。
 カシラ(120円)、ハツ(120円)、なんこつ(120円)、鶏もも(120円)を各1本づつ。

 2杯目は、やはりホッピーセット白氷なし(350円)である。単品で中(焼酎)は150円、外(ホッピー瓶)は250円とのこと。

 さきほどの酎ハイに入っていたレモンをホッピーに入れて、私が勝手に言っている「川崎スタイル」で呑む。

 煮込みがやってくる。旨い。私が煮込みの汁を全部飲んでしまうのはここぐらいかもしれない。ホロホロと崩れた肉、旨みがそこにある。

 続いて、焼き物がやってくる。
 ハツを、こんなに柔らかく焼くことが素晴らしい。
 カシラは、カシラ好きにはたまらないアブラかげんである。
 なんこつ(豚)も硬すぎず適度の硬さだ。
 私の好物、鶏ももも柔らかい。
 全体に塩うちもちょうどよい。
 たしかに、肉が素晴らしいのかもしれない。
 でも、美味しい理由は、このマスターのにあると私は思っている。

 3杯目はホッピーセット黒氷なし(350円)である。
 がつ刺し(480円)も頼んでみた。ネギを多く使った、酒のつまみによいタイプ。

 マスターの手が少し空くと、ホッピーの話など少しできた。
 7時20分から8時10分まで1時間10分ほどの滞在。お勘定は2220円であった。
 まるで、出世魚のように、名を変え、このお店は進化したのである。


  

矢口渡 もつ家「大西」矢口店
住 所 東京都大田区多摩川1-32-3 プライム多摩川1-D
電 話 03-3750-4044
定休日 日曜休
営業時間 17:00~24:00
交通 東急多摩川線矢口渡駅徒歩3分




ホッピー原理主義者とは?
ホッピービバレッジが推奨する飲み方【3冷】を【原理】として、どこの酒場でもできるだけ原理通りの飲み方をしようと努力する酒飲みのこと。特に、大量の氷と多すぎる焼酎を入れたホッピーは、焼酎のオンザロックのホッピー味であって、本当の「ホッピー」ではないと考える。ホッピービバレッジの「飲み方いろいろ」を参照。

「ホッピーを原理主義的に飲む方法」はこちら

実力派俳優になりたい方はこちらを是非ごらんください→ 守輪咲良のSAKURA ACTING PLACE

テーマ : 居酒屋
ジャンル : グルメ

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Re: もつ家 大西

> もつ家 大西さん 2016年3月末で閉店したようです。残念。あのマスターのやきとんをどこかで食べれることを願います。

コメント返信遅れました。
本当に残念ですね。
大西の前、「煙」として個人でやっていた時のマスターの串と料理が一番好きでした。

もつ家 大西

もつ家 大西さん 2016年3月末で閉店したようです。残念。あのマスターのやきとんをどこかで食べれることを願います。
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プロフィール

新岳大典

Author:新岳大典
新岳大典(ARATAKE DAITEN)
作家・コーディネーター。

居酒屋探偵daiten(izakaya detective DAITEN)として活動。劇集団咲良舎制作。多目的スペース「かたびら・スペース・しばた。」クリエイティブ・ディレクター。
演出家守輪咲良のブログ「さくらの便り」ブログ「人間日和」を運用中。
2011.7よりfacebook参加。2011.8より「ブクログのパブー」にて居酒屋短編小説を中心に発表開始。
 2014年9月6日より独自ドメイン取得によりURLがhttp://daitenkan.jp/に変更。

 なお、ブログのプロフィール写真は仙台四郎(せんだいしろう)の人形を撮影したもので新岳本人ではない。
 その時代、仙台四郎が訪れる店は繁盛するとして各地でもてなされたそうである。没後は商売繁盛の「福の神」としてその写真が店に飾られるようになったとのこと。

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